Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei Gießelmanns Konditorei-Cafe-Bäckerei

Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei Gießelmanns Konditorei-Cafe-Bäckerei

Valerie Wille berichtet von ihrer Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk

Einblicke in den Beruf
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei (m/w/d) bei

Gießelmanns Konditorei-Cafe-Bäckerei

KÖLNER STR. 239
51702 BERGNEUSTADT
Infos bei Andrea Gießelmann

Telefon: 02202 41223
E-Mail: info@f368d60b0ff7419b89c0b2cc4a677171giesselmanns.de
Webseite: www.giesselmanns.de/jobs

Valerie Wille, 21, 1. Ausbildungsjahr

Guter Hauptschulabschluss
3 jahre
910 €, 955 €, 1.135 €

Neben dem Verkauf und der Beratung sind in ­meinem Beruf auch Organisations-talent und Kreativität gefragt, was mir beides sehr viel Spaß macht.

Ich hatte bereits eine Ausbildung als Ergotherapeutin begonnen, habe aber schon seit der Schulzeit an den Wochenenden und in den Ferien in der Bäckerei Gießelmanns gejobbt. Irgendwann wurde mir klar, dass mir mein Nebenjob deutlich mehr Spaß macht als meine Ausbildung, was dazu führte, dass ich die Ergotherapeutin abgebrochen und mich stattdessen bei Gießelmanns beworben habe.

Bevor wir morgens die Bäckerei öffnen, sind einige Vorbereitungen zu treffen. Wir schneiden Gemüse und Salat, belegen Brötchen und füllen sowohl die Theke als auch die Brotregale nicht nur auf, sondern arrangieren auch alles ansprechend. Sobald die Kunden den Laden betreten, bediene und berate ich sie. Dazu gehört unter anderem auch, unsere Produkte entsprechend zu verpacken und eine Torte fachgerecht zu schneiden, sodass die Schnittfläche sauber gelingt.

In der Berufsschule lerne ich viel über die verschiedenen Mehl- oder Teigsorten, in der Bäckerei alles über unsere eigenen Produkte. Die Beratung wird dabei immer wichtiger, da unsere Kunden genauestens über Allergene wie beispielsweise Nüsse oder Unverträglichkeiten von Gluten, Laktose und Fructose informiert werden möchten und natürlich auch wissen wollen, welche Früchte für eine Torte verarbeitet wurden oder ob sie Alkohol enthält.

Auch im Café bediene ich unsere Gäste, bereite kleine Snacks zu und sorge dafür, dass die Tische immer sauber sind. Neben dem typischen Bäckereisortiment haben wir auch eine eigene Kaffeerösterei, weshalb Gießelmanns dazu Kaffeeseminare sowie diverse Backkurse anbietet. Bisher war ich hauptsächlich in deren Vorbereitung involviert, freue mich aber schon riesig darauf, im weiteren Verlauf noch an diesen Kursen teilzunehmen.

Nach der Ausbildung würde ich gerne hierbleiben, weil mir meine Arbeit sehr viel Freude bereitet. Mir gefällt der Kontakt zu dem perfekten Mix aus Stamm- und Laufkundschaft und ich liebe es einfach zu arrangieren und zu dekorieren. Ich freue mich jedes Mal darauf, unser Dekor auf die jeweilige Saison abzustimmen, weil ich dabei auch meine eigenen Ideen einbringen kann.

Ausbildungsberuf
Ausbildungsberuf

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei (m/w/d)

Ein Joballtag zwischen Brot und duftenden Backwaren

»
Entdecke Azubi-Interviews
Azubi-Interview

Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk bei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG

Erfahrungsbericht über die Ausbildung als Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

»
Azubi-Interview

Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei Bäckerei & Konditorei Peter Lob

Erfahrungsbericht über die Ausbildung als Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

»