Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk bei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG

Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk bei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG

Alessandro Salerno berichtet von seiner Ausbildung als Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk bei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG

Einblicke in den Beruf
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei (m/w/d) bei

Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG

Meysstraße 14
53773 Hennef
Infos bei Martina Schlösser

Telefon: 02242 9201-0
E-Mail: bewerbung@6a8192a5d5d04b22877b2ab88ef889e1gilgens.de
Webseite:: www.gilgens.de

Alessandro Salerno, 23, 3. Ausbildungsjahr

Bäckerei
Realschul-,
Hauptschulabschluss
3 Jahre
910 €, 995 €, 1.155 €

Wichtig ist, für die
Kunden stets ein Lächeln übrig zu haben.“

Meine Schwester arbeitet bei Gilgen’s. Über sie wusste ich einiges über die Arbeit und den Joballtag in der Bäckerei und Konditorei und kannte das Unternehmen daher. Ich bin froh, dass ich hier meine Ausbildung absolviere. Zuvor habe ich lange nach einem passenden Beruf und einem Ausbildungsplatz gesucht. Doch die Mühen haben sich gelohnt. Nach einem Vorstellungsgespräch und einem ersten, erfolgreichen und aufschlussreichen Probearbeitstag hatte ich meinen Ausbildungsvertrag in der Tasche. Mittlerweile bin ich im dritten Lehrjahr und glücklich darüber, dass ich für Gilgen‘s in der Bäckerei arbeiten darf.

Mein Arbeitsalltag ist vielseitig. Einerseits verkaufe ich kleine Snacks wie frisch belegte Brötchen sowie Kuchen, Teilchen und Kaffeespezialitäten. Andererseits kümmere ich mich darum, die Brötchen direkt in der Filiale zu backen und zu belegen und um die Zubereitung des Kaffees für die Kunden. Die Kundenberatung macht ebenfalls einen großen Teil meiner alltäglichen Arbeit aus und kann sehr vielfältig sein. Manche Kunden sind zum Beispiel Diabetiker, die aus diesem Grund auf die Kohlenhydrate achten müssen. Anhand einer Tabelle können wir einsehen, wieviel Kohlenhydrate 100 Gramm eines bestimmten Produkts haben und klären sie dann darüber auf. Die Beratung und der Verkauf haben mir schon immer gelegen. Es liegt wahrscheinlich daran, dass mein Vater früher eine Pizzeria besaß und ich ihm als Kind und Jugendlicher im Laden aushalf. Wichtig ist, für die Kunden stets ein Lächeln zu haben, auch dann, wenn die eigene Stimmung an dem Tag nicht die beste ist.

Die Berufsschule vermittelt Bäckereifachwissen – zum Beispiel die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Broten und Brötchen. Daneben spielen Mathematik und vor allem Fachrechnen in der Schule und im Beruf eine große Rolle. Ich muss darüber Bescheid wissen, wieviel Teig für eine bestimmte Menge an Brötchen verwendet wird. Dazu kommt: Wer gut in Mathe ist, hat es mit den späteren Bestellungen von Waren wesentlich einfacher.

Mit meinen Arbeitskollegen bin ich gerne zusammen – manchmal auch nach der Arbeit. Das gesamte Arbeitsklima ist angenehm. Wenn man kein Problem damit hat, früh in den Tag zu starten, ist die Ausbildung ein schöner Start ins Berufsleben.

Ausbildungsberuf
Ausbildungsberuf

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei (m/w/d)

Ein Joballtag zwischen Brot und duftenden Backwaren

»
Entdecke Azubi-Interviews
Azubi-Interview

Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei Gießelmanns Konditorei-Cafe-Bäckerei

Erfahrung bei der Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

»
Azubi-Interview

Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei Bäckerei & Konditorei Peter Lob

Erfahrungsbericht über die Ausbildung als Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

»